Корзина
  1. Главная
  2. Stuur (руль) + wiel (колесо) = stuurwiel (штурвал)

Stuur (руль) + wiel (колесо) = stuurwiel (штурвал)


Классический штурвал сегодня большинством людей воспринимается скорее как один из романтических символов мореходства. Не зря ведь его узнаваемый силуэт активно используют даже в «сухопутных» областях. Если у кого-то на стене в доме или в офисе красуется штурвал, сразу понятно, откуда ветер дует.

Однако в своё время (историки считают, это был конец XVI века) и в своём месте (Голландия, Хорн) появление первого рулевого колеса стало настоящим прорывом в мореплавании. Суда стали строить всё больше, а управлять ими посредством румпеля становилось всё труднее. Кроме немалых размеров парусников того времени, осложняло ситуацию ещё наличие высокой палубы.
Поначалу поворачивать руль как-то помогало устройство под названием колдершток. Длинный шест продевался сквозь палубу и соединялся кольцом с румпелем. Рулевой, находящийся внизу, толкал или тянул шток, который передавал усилие на руль.
Штурвал же сделал управление значительно удобнее. Система действия первого рулевого колеса была простой. Закреплённый на оси колеса канат разводился в сторону на блоки и затем фиксировался на румпеле. Штурвал вращается, трос с одной стороны ослабляется, с другой, — натягивается. Румпель поворачивается, судно меняет курс. Для облегчения перекладки руля штурвалы делали большими.
С десятилетиями и веками передаточные редукторы и гидроусилители постепенно заменили канаты и блочные системы. Современные рулевые колёса стали значительно меньше, и выглядят они иначе.

В интернет-магазине «Водник» — новые поступления от известной итальянской компании Volanti Luisi. Образованная в 1965 году фирма многие десятилетия предлагает широкий выбор моделей рулевых колёс для судов и автомобилей. Внимание к деталям, выбор лучших материалов и тщательность изготовления продукции позволили компании стать одним из лидеров отрасли.
Вы можете выбирать судовой руль диаметром от 280 до 400 мм, чёрные, белые, серые, синие, красные, серебряные… В разделе «Штурвалы» представлена продукция других производителей. В том числе самые что ни на есть классические деревянные модели. Неплохой вариант подарка кому-то, кто видит себя капитаном Дрейком или Джеймсом Куком!

Узнавайте о скидках и новых предложениях

Спасибо! Вы подписаны на рассылку, отписаться можно в личном кабинете.