Акция закончится через:
Подробности акции
Корзина
  1. Главная
  2. Советская добрая комедия — повод сравнить рыбацкие снасти и экипировку 1956 года с сегодняшними

Советская добрая комедия — повод сравнить рыбацкие снасти и экипировку 1956 года с сегодняшними

64 года назад на советские экраны вышел «Драгоценный подарок» — художественный фильм, посвящённый любви к рыбалке.

"У щуки жор начался" - как сложно иногда беседовать с детьми

Отцы и дети: как трудно порой понять друг друга) Скриншот из фильма "Драгоценный подарок".

Эта работа Александра Роу, известного как великий режиссёр-«сказочник» (из 16 снятых им лент 14 именно сказки!), стоит особняком и во многом напоминает смесь сказки и комедии.

Обратите внимание на титры фильма: в работе над ним участвовал консультант по рыболовному спорту!

«Щука — это же проявление любви, гражданин!» ©

Сюжет фильма незамысловат: главный герой Карп Трофимович Сидоренко настолько увлечён своим хобби, что и день рождения планирует провести на реке. Родственники решили порадовать именинника и прицепить ему на крючок гигантскую щуку. Тем более что трофейного хищника очень кстати привёз с берегов Амура Саша Ватрушкин, молодой человек дочери Карпа Трофимовича.


В фильме возникает тьма комических ситуаций: то живая амурская щука плохо себя чувствует, и заговорщики бегут в аптеку за кислородной подушкой. То второй главный герой фильма, тоже рыбак, объясняет ревнивой жене Томочке, что у щуки жор, и поэтому он просто обязан отправиться на рыбалку

То трофейную рыбину, перепутав в воде снасти, цепляют не имениннику, а профессору Сперантову. В это время его супруга тайно пробирается к водоёму, чтобы поймать мужа с поличным…

Дети именинника выпускают трофейный подарок, привязав щуку поводком, чтоб не уплыла. Позже они будут цеплять её на удочку Сидоренко.

«Бывало, начнут собираться на рыбалку… Глядеть хочется!» ©

Именно так домработница семьи Сперантовых Настя высказывалась про свою работу у профессора Утятина. 

А мы с вами посмотрим, как начинают собираться на рыбалку герои фильма: это невероятно любопытно!

Ватники, отутюженные брюки, галстуки, плащи и шляпы

Сидоренко перед выходом из дома надевает… ватник! На 4:30 минуте мать говорит дочери: «Принеси ватник отцу».

Пирогов напекли, ватник поднесли... счастье!

Наверное, речь по сюжету о первом жоре щуки, — решает наивный зритель. Известный знаток русских рыб Леонид Сабанеев утверждает: преднерестовый жор бывает ещё по льду. Февраль, март… подходящий сезон для того, чтобы одеться потеплее!

Цитата из знаменитого труда Леонида Сабанеева

Однако когда нам показывают выезд группы товарищей с удочками, мы видим зелёные деревья и горожан в лёгких рубашках и платьях с короткими рукавами. А уж к моменту цепляния трофея на сидоренковский крючок вообще убеждаемся: на дворе, скорее, летний жор — май-июль.

Во всяком случае, молодёжь, поджидающая заброса в нужные «камыши», в воде ощущает себя вполне как рыба в воде комфортно.

...а Карп Трофимыч в ватнике, гребёт и пересвистывается с птичками)

И остальные рыболовы экипированы в плащи, шляпы; у многих галстуки:

С сегодняшним ассортиментом удобной специальной одежды и обуви, конечно, не сравнить!

Скриншот раздела "Одежда и обувь для рыбалки и охоты" нашего интернет-магазина.

Авто для рыбалки

Сегодня по такому запросу поисковики выдадут результаты на любой вкус. Палатки, удочки, ледобуры, наборы силикона и прочие подсаки можно грузить хоть в «Ниву», хоть в «Тойоту Тундра», хоть в УАЗ-«буханку». Смотря куда ехать и с чем: маленькая лодка ПВХ в любой багажник войдёт, а приличный катер нуждается в прицепе. А так немало мест, куда и без внедорожника нет проблем добраться.

Герои фильма большим коллективом размещаются в трёх кузовах грузовиков ГАЗ-51.

Этот массовый советский универсальный грузовик выпускали с 1946 до 1975 года. Выносливый, экономичный и быстроходный, на мягкой подвеске — по тем временам, наверное, это был весьма комфортабельный транспорт. Судя по развесёлым песням, так и есть).

— Вы каким спиннингом ловите? Одноручным или двуручным?
— Четырёхручным!

Не про строй и тест, не про углепластик или композиты, — рыболовы интересуются у милых барышень, какой спиннинг те используют. И самоуверенная тётя Лёка ляпает про четырёхручный.

Сами удилища в фильме почти не показывают, разве что в начале. Бланк, судя по всему, монолитный и похож на металлический (можете сами попытаться его разглядеть с 7:48).

Зато вот катушки видны неплохо!


Пиджак, бабочка, шляпа и справочник рыболова в руках. Это пока не помогло бедолаге поймать ни одной рыбки)

Самодельная блесна от одного композитора

Интересно было бы узнать, Роу сам был рыбак или просто делал всё на совесть? Во всяком случае, диалог про уловистую блесну, на которую, по легенде, клюнула щука-рекордсмен, выглядит весьма достоверно! Видимо, консультант по рыболовному спорту отработал свой хлеб честно.

В фильме блесну рассмотреть немного проще, чем на скриншотах с видео, поэтому заинтересовавшихся отправляем к первоисточнику.

Ловля щуки на кружки, или Щучья перевёртка

Ещё одна очень интересная старая снасть хорошо видна внимательному зрителю: флотилия плавающих светлых кружков. Кружочники по сюжету фильма отвлеклись от своей страсти на беседу с тётей Лёкой, и она же заметила перевёртку, указав: «Там у вас… перевернулось».

 Все рыболовы тут же с разбега повскакивали в деревянные лодки и как на соревнованиях по гребле, азартно лупя вёслами, понеслись за добычей.

Успел! 

Знаменитый профессор Утятин и его тараканы

"Мелких окуней мы называем тараканами", — поясняет старый рыболов Леокадии и Томочке (на скриншоте — кадр из фильма).

Надеемся, вы с интересом прочли наше полукинематографическое исследование и вспомнили прошлое или из своего опыта, или из рассказов отцов и дедов.

 ✔️ Как вам кажется: рыбу интереснее и азартнее было ловить ТОГДА или сегодня? Что бы вы хотели вернуть из прошлого? А вы обращаете внимание на "рыбацкие" моменты в кино?

(первоисточник текста — на нашем Яндекс.Дзен)

Узнавайте о скидках и новых предложениях

Спасибо! Вы подписаны на рассылку, отписаться можно в личном кабинете.