Корзина
  1. Главная
  2. «Рыбы России». Полтора века заслуженной популярности

«Рыбы России». Полтора века заслуженной популярности

Вы же читали самую знаменитую книгу о русской рыбалке?

Леонид Павлович Сабанеев был не только очень увлечённым человеком, но к тому же чрезвычайно активным и знающим натуралистом, зоологом, журналистом, издателем и популяризатором охоты и рыбалки в России.

Выучившись в кадетском корпусе, поступил на естественное отделение физмата в Московском университете и выпустил (в том числе за собственный счёт) немало статей, журналов и книг.

"Рыбы России": читаем про плотву


Наш канал, посвящённый теме отдыха на воде, водномоторной техники, рыболовства и активного отдыха, конечно, больше интересует классический труд Леонида Сабанеева о рыбалке.

Он появился в 1875 году, но до сих пор остаётся настольной книгой для тех, кто любит не только удочки, снасти и воду, но и толковую полезную литературу.

На основе картины Василия Перова "Рыболов" была оформлена обложка некоторых изданий книги Сабанеева

Обычно жизнь специальных изданий недолговечна: прогресс стремителен (особенно это заметно сегодня), и изначально оригинальные мысли устаревают, а идеи теряют актуальность. С сабанееевскими «Рыбами России» этого не произошло.

Пресноводные рыбы России по-прежнему ведут себя так, как описывал почти полтора века назад специалист. Все их привычки, повадки, особенности поведения, питания остались неизменными.

Из принадлежностей ужения нам остается только сказать несколько слов о лодке. Большинство любителей ловли сазанов отрицает ее пользу и предпочитает ловить с берега: они говорят, что сазан боится лодки, что лодка, качаясь при малейшем движении, пускает волну и пугает рыбу, что, наконец, она, если неподвижно укреплена, уменьшает вероятность на успех, так как рыба может запутать леску за шест или веревку с грузом и не дает рыболову такого простора для передвижения, как на берегу. Все это справедливо, и большей частью лодка излишня, так как карпов почти всегда ловят на крутоярах, с значительной глубиной у берега. Но карпы очень хорошо берут и около камышей, особенно если от них сразу начинается глубь; а также бывают случаи, что у берега очень мелко, а далее начинается настоящая сазанья яма" — Сабанеев о ловле сазана (карпа)

Даже самолюбивые англичане вынуждены были признать, что не имеют такого капитального труда, как работа Леонида Павловича.

Ловля на мушку, нахлыстом. начинается с весны, когда установится теплая погода, и продолжается все лето и половину осени. [...] Ловят нахлыстом поверху почти исключительно на течении; в омутах со слабым течением ловят на мушку очень редко, притом большей частью из-за кустов, на короткую леску и на живое насекомое. [...]Вообще, чем течение ровнее и тише, тем хариус осторожнее, прихотливее и разборчивее на насадку. — классик о ловле хариуса нахлыстом.

Его работы по рыболовству сделали автора известным, да и сам Сабанеев был не только знающим теоретиком, но и успешным практиком рыбалки. Он был почётным членом Московского общества рыболовства и устраивал специализированные выставки, где можно было увидеть изобретения, оригинальные самоделки, новые снасти и снаряжение. Весной 1887 года на выставке, проходившей в Русском охотничьем клубе, многие донки и удилища Сабанеева получили главный приз.

Вот краткие выдержки из обширной статьи Сабанеева про особенности поведения и нюансы ловли карася:

  • «…карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам; сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему»
  • «Самое лучшее время года для ужения […] июньские и июльские дни, после того как он выметал икру. Местами, кажется, в более чистых, то есть не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае».
  • «Лучшим временем […] для ужения считается раннее утро, до 9-10 ч. утра (летом) […] крупный (то есть более 400 г) везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером».
  • «Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 3 до 4 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос только в травянистых местах и там, где попадаются 1,2-килограммовые караси […] поплавок должен быть легок и чувствителен».
  • «…он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния […] её сдабривают различными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, левандового) или же лавровишневых капель […] известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином».
  • [поклёвка карася] «тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать».


Пресноводные водоёмы России манят рыбаков...)

источник: канал магазина "Водник" на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!