Корзина
  1. Главная
  2. Море волнуется раз, море волнуется два

Море волнуется раз, море волнуется два


…Некоторым повезло: их не укачивает. Ни на воде, ни в автомобилях, ни в самолётах. По статистике, таких счастливчиков в популяции всего лишь около 5%. Методик борьбы с напастью, сражающей абсолютное большинство населения, придумано немало. Жаль только, что 100%-ного эффекта они не гарантируют…

Эй, моряк! Ты слишком мало плавал

Знаменитый Жан-Мишель Кусто (младший), который провёл в море более семидесяти лет, считает, что к качке просто нужно привыкнуть. А те, кто зеленеет и теряет интерес к жизни, ощутив ритмичное движение корабля, по мнению океанографа, просто слишком редко выходят на воду.

Однако опыт знаменитого Горацио Нельсона противоречит мнению французского исследователя. Двенадцатилетний британец поступил на корабль юнгой. Через восемь лет Нельсон получил под командование 28-пушечный фрегат «Хинчинбрук». Дослужился до звания главнокомандующего английского флота, выиграл немало сражений и получил три Больших морских золотых медали (последняя — посмертно). Казалось бы, нельзя проводить ещё больше времени на воде! Но воевать вице-адмиралу приходилось не только с испанцами, французами и датчанами, но и с жестокой морской болезнью. Укачивание, или кинетоз, не оставляло героя Семилетней войны в покое до конца дней. Чарльз Дарвин и даже Христофор Колумб тоже не понаслышке были знакомы с этой бедой.

Летом многие мечтают о водных путешествиях: отпуске на круизном лайнере, поездке по островам на катере или морской троллинговой рыбалке. Но укачивание — худший враг, который влёгкую испортит вожделенный отдых. Единственный верный способ не маяться морской болезнью — никуда не ездить и оставаться на любимом диване.

На твёрдом берегу вас точно не укачает! - магазин "Водник"

Если не выходить в море и крепко стоять на твёрдой почве, — точно не укачает!

Почему мы так странно реагируем на качку?

Кроме морской формы укачивания, существуют воздушная, автомобильная и тренажёрная.

Их объединяет общий механизм возникновения. Когда нарушается чувство баланса и равновесия, когда нервная система и внутреннее ухо не могут распознать, где находится вертикальная плоскость, мы ощущаем головокружение, тошноту, слабость и прочие малоприятные симптомы. Иными словами, тело сходит с ума, пытаясь понять происходящее: мы не шевелимся, а природные балансиры констатируют монотонные колебания в пространстве!

Почему же чаще говорят о морской болезни? Во-первых, именно с плавания началось знакомство человечества с реакцией на качку.

Во-вторых, она отличается от прочих особой продолжительностью. Болтанка в самолёте не длится несколько часов. Долгие переезды на машине или автобусе тоже не протекают сутками. К тому же автопутешествие можно прервать остановкой и выйти на твёрдую землю. В открытом море это невозможно. Ощущение обреченной беспомощности только усугубляет и без того неприятные проявления укачивания.

Нередко проблемы наступают внезапно: человек был довольным и расслабленным, и вдруг спустя четверть часа всё резко меняется. Для некоторых мореплавателей работают рекомендации Кусто-младшего: сильные страдания в начале постепенно ослабевают по мере накопления опыта водных путешествий и борьбы с качкой.

Интересно, что отдельные люди тяжело переносят длительные поездки на авто или даже поезде, зато в лодке чувствуют себя великолепно.

Морская болезнь знакома людям давно | Магазин "Водник"

Предотвратить и облегчить

Соответственно индивидуальным реакциям на качку и волну, действенные способы справиться с укачиванием тоже у всех различаются. Для некоторых это неожиданно оказывается сон.

Многие предостерегают от принятия алкоголя за два-три дня до выхода в море. За такое же время до поездки рекомендуют ограничить жирную, тяжёлую, острую пищу. Хотя нередко имбирные чай или печенье помогают справиться с тошнотой. Многие держат во рту дольку лимона.

Опытные путешественники, часто борющиеся с проявлениями кинетоза, знают: читать, смотреть фильмы, играть на телефон опасно. От этого становится хуже. Считать придорожные столбы или блики на волнах — нельзя! Зато становится легче, если смотреть вдаль или  вперёд.

Лучше выспаться накануне путешествия: усталость усугубляет симптомы кинетоза.

(текст на яндекс-дзен канале ИМ "Водник")

Узнавайте о скидках и новых предложениях

Спасибо! Вы подписаны на рассылку, отписаться можно в личном кабинете.