Акция закончится через:
Подробности акции
Корзина
  1. Главная
  2. Чем и как рыбачили аборигены Сахалина

Чем и как рыбачили аборигены Сахалина

Выражаем признательность В. В. Щеглову, зам. директора по научной работе Сахалинского областного краеведческого музея за предоставленную информацию и фотоматериалы.

Краеведческий музей в Южно-Сахалинске

Сахалинский областной краеведческий музей является одним из старейших научно-исследовательских и просветительных учреждений культуры Сахалинской области.

Краеведческий музей расположен в центре Южно-Сахалинска в изумительном здании. Оно было выстроено в 1937 году в стиле императорской короны (японская средневековая архитектура).

Аборигены Сахалина и Курильских островов и их быт

В начале 19 века на острове проживали три основных этнических группы. На севере нивхи, в центральной части Сахалина — уйльта (ороки, орочены), на юге и Курилах — айны. Плюс немного эвенков. 

Жизнь на островах означала необходимость высокой степени адаптации к природным условиям. Поэтому в музее широко представлены орудия охоты, рыболовства, морского промысла, отражающие повседневную жизнь островитян тех времён.

экспозиция музея


Только выглядят иначе, а суть представленных предметов — та же, что и у сегодняшней экипировки и снаряжения рыболова.

...и по большому счёту, почти все предметы, представленные на фотографиях экспозиций музея, в их современной интерпретации можно найти на сайте нашего интернет-магазина.

Верёвки (сейчас это тросы и фалы) — как без них в море?! Снасти, добычу, всё необходимое нужно донести до водоёма в каком-то ящике, рюкзаке или сумке. И это не меняется веками (кроме технологий и материалов, конечно).

лодка в экспозиции музея

На такую мотор не навесить: нелегко приходилось коренным народам!

Для рыбалки и охоты пригодится плавсредство. На фото выше мы видим долблёную лодочку, сегодняшние рыбаки и охотники выходят на воду на лодках ПВХ, РИБах, катерах.

Айны и их соседи управлялись с вёслами, сегодня у нас другие возможности и потребности. Мощные лодочные моторы легко позволяют преодолевать десятки миль, а эхолоты — показывают, где больше шансов найти добычу.

«Социально-бытовые экспонаты»: как ловили рыбу 100-200 лет назад

Покажем несколько экспонатов, которые связаны с морем и рыбалкой (все фото в тексте — с сайта Сахалинского краеведческого музея).

Острога для кеты



Железный трезубец с шипами на концах, как у гарпуна. Для хранения — чехол из оленьей кожи, который сшит ремнём из ровдуги (сыромятной кожи).

Размеры чехла: 17 х 9 см. Такие приспособления широко использовались для рыбалки в конце XIX — начале XX века. Данный экспонат выполнен в 1930 году мастером по фамилии Степанов.

Приспособление для закрепления рыболовной сети (для изготовления и ремонта)

Дерево, верёвка. Состоит из трёх частей. П-образная основа-двузубец и два деревянных «гвоздя». При помощи верёвки закрепляется на колышке или заборе, часть сети фиксируется вторым «гвоздём», расположенным перпендикулярно.

Размеры: 13,5х10,5х3 см, основа: 7х8,5 см. Длина «гвоздя» — 10 см.

Чехол с удочками

чехол с удочками. О. Сахалин


Ручная работа, личные вещи уйльта Ичиро Ямакава, проживавшего в Поронайске. Всю жизнь Ямакава проработал в рыболовецком колхозе «Дружба».

Рыбак-абориген Ичиро Ямакава

Медведь с рыбой


Принимая в расчёты габариты самого медведя... Рыба на Сахалине водится крупная!

Панно в деревянной раме выполнено в технике рельефной резьбы. В центре композиции на серой ткани расположен чёрный медведь-рыболов. Гора, по которой он поднимается, рыба и виноградная ветвь справа — коричневые.

Размер композиции с рамкой: 40 х 53,5 см.

Сахалинская партийно-советская делегация получила её в дар летом 1958 года во время визита в китайскую провинцию Хэйлунцзян.

источник текста


Узнавайте о скидках и новых предложениях

Спасибо! Вы подписаны на рассылку, отписаться можно в личном кабинете.