Акция закончится через:
Подробности акции
Корзина
  1. Главная
  2. Берег моря сам себя не почистит: продолжаем инициативу Suzuki

Берег моря сам себя не почистит: продолжаем инициативу Suzuki

Мы регулярно встречаемся в своей жизни с дилеммами, которые одинаково малоприятны. Та же гора грязной посуды после приёма гостей вряд ли кого-то приводит в восторг. Но любителей собирать по дому и складывать тарелки в посудомойку или тереть чашки мочалкой под краном тоже раз-два и обчёлся...

Лето, жара, карантин, на работе проблем выше крыши… и вот удалось вырваться на пару-тройку дней на рыбалку или в поход. Как не хочется ещё и на природе думать про то, как оставить место после себя чистым. Грузить мусор, искать для него какие-то ёмкости, потом в городе останавливаться у помойки. К счастью, чаще люди пересиливают своё «не хочу!».

Но заваленные «ароматным» разнообразным мусором обочины лесных троп, импровизированные свалки у дачных дорог, заплёванные тротуары; загаженные берега водохранилищ и рек; колышущиеся на морских волнах пакеты, бутылки и прочее чёрт знает что… увы. И не один водномоторник покрывался ледяным потом, завидев в десятке метров от своего подвесника кусок пропиленовой верёвки или пластиковый пакет.

Катер "Феникс" с мотором Сузуки и РИБ "Адмирал" с мотором Сузуки

За штурвалом таких красавцев хочется открывать новые острова и наслаждаться единением с природой, а
 не переживать за мусор, который опасен для гребного винта и мотора в целом...

Первое в мире устройство для сбора микропластика, присоединяющееся к подвесному лодочному мотору, разработано компанией Suzuki Motor Corporation. В рамках экологического проекта «SUZUKI CLEAN OCEAN» («Чистый океан») компания предложила оригинальное решение для сбора вредных микрочастиц (по сути прикреплённое к двигателю устройство будет фильтровать охлаждающее устройство воду).

В ближайшее время Suzuki предполагает сделать устройство для сбора вредных веществ стандартным элементом всех своих лодочных моторов. Это не будет влиять на производительность устройства, так как изобретение установлено в возвратном шланге, через который сбрасывается уже «ненужная» вода, охладившая агрегат.

Верный мотор "Сузуки"


Кроме инженерных решений, Suzuki с 2010 года продолжает кампании по очистке побережья. Инициатива «Suzuki Clean Ocean Project» стартовала в Японии и уже расширена на весь мир. Эти работы проводятся всюду, где есть озёра, реки, моря и океаны.

Приезжая на море или озеро, мы хотим видеть красоту природы, а не мусор


Волонтёры — люди, кому не безразлично состояние окружающей среды, в меру сил делают всё возможное, чтобы уменьшить глобальное загрязнение микропластиком. Ведь он вредит всем морским обитателям. От планктона до птиц, от рыб до млекопитающих. В наших тарелках, на столах самых престижных ресторанов оказываются камбала, минтай или кальмары, «напичканные» этим добром…

28 июля, в среду, коллектив компании «Водник» приложил свои силы к тому, чтобы сделать море чище. Мы выехали в восточную бухту острова Рикорда (находится в 32 км южнее Владивостока в заливе Петра Великого). Восхитительный безлюдный берег, бирюзовое море с белой пеной волн и… заметная полоса мусора, вынесенная прибоем.

Сузуки на берегу острова


Начинаем уборку берега с Сузуки - Suzuki Clean Ocean Project


Пластик на берегу Японского моря

Пластик на берегу. Отдыхать у такого моря?!

вынесенный прибоем легкий мусор
Бутылки с иероглифами, резиновые тапки...

Фронт работ
Фронт работ вполне понятен!

Восточная бухта о. Рикорда, 2021

Вода выбрасывает всё.

Продолжаем собирать мусор с берега

...а мы собираем!

Десятки мешков заполняются очень быстро. Основная масса прибитого к берегу мусора — плавучий пластик: бутылки, преимущественно с корейскими и китайскими иероглифами; обломки пенопластовой упаковки, много верёвок из полипропилена. Буйки в ассортименте, этикетки, тапки целиком и по частям; пластиковые упаковки от еды, сетки, поплавки. Из наиболее заметного крупногабарита: огромный оранжевый буй и корпус небольшого холодильника.

когда-то это был холодильник

☝🏻 Когда-то это был холодильник. ☝🏻

Сейчас это мусор на морском берегу. По сути, мусор — это всё, что находится не на своём месте. Удивились, сфотографировали, убрали. 

тельце морской птицы

На берегу встретили штук пять птичьих трупиков. Неизвестно, что стало причиной смерти, но такое обилие мусора, сетей, макро- и микропластика вряд ли положительно влияет на здоровье обитателей моря и окрестностей...

мусор на берегу острова

Начинаем уборку берега с Сузуки - Suzuki Clean Ocean Project

Пластик. Пластик. Пластик. Пластик. 

пластиковые бутылки с иероглифами

Пластик. Пластик. Собираем! Собираем и складываем!

Мешок за мешком:

Собираем и складываем мусор, мешок за мешком


Куча мешков растёт на глазах:

уборка берега с Сузуки - Suzuki Clean Ocean Project


кому сказать спасибо

Спасибо, что убрали!

находки на берегу

Это тоже валялось на камнях бухты. Всё, что лежит не на своём месте, — мусор. Убираем!

Мусор и море плохо сочетаются:

убираем берег с Сузуки, 2021

Фото на память:

Фото на память об уборке острова

С вами был ваш "Водник":

Водник и уборка морского берега, июль 2021