Воблер vs блесна
У карпа или хариуса ни малейшего желания попасть на крючок. Для того, чтобы рыболов перехитрил потенциальную добычу, производители предлагают искусственные приманки. Ассортимент таков, что в названиях и характеристиках путаются не только новички.
Что лучше для хорошего клёва?
Однозначного ответа не существует: Всё зависит от особенностей ловли, вида рыбы и техники рыболова.
Блёсны изготовлены из металла, реже из пластика. Прочны и долговечны. Классифицируются по разным характеристикам: сезоны, размеры, формы, масса, дополнительные элементы, используемые материалы, особенности движения и пр.
Основное достоинство воблеров — поразительная схожесть с настоящими рыбками, насекомыми и рачками. Качественные модели реалистично имитируют кормовую базу хищников.
Старые добрые блёсны
Классическая снасть для любого сезона: криволинейная пластина с прикреплённым крючком плюс усовершенствованный механизм для крепления к леске. На это ведутся жадная щука и глуповатый судак; окунь, жерех, форель и другие хищники пресных и солёных водоёмов. В отличие от живой наживки блесну можно забросить далеко, и она будет привлекать добычу шумом, бликами, движениями.
Окрас, размер, типы подбирают в соответствии с условиями рыбалки. За основу классификации берут время года. Летние блёсны используют на открытой водной глади, перемещая по горизонтали (спиннингом или за катером при троллинге).
Зимняя блесна движется вверх-вниз через сделанную ледобуром лунку.
Самые распространённые группы:
- колеблющиеся;
- вращающиеся;
- незацепляющиеся.

Колебалки
Своеобразно движутся благодаря конфигурации лепестка. Такие приманки несложной конструкции в разных ценовых категориях массово выпускает множество производителей.
Лёгкие колебалки применяют на неглубокой воде, над зарослями водорослей или каменистом дне. Крупные тяжёлые приманки используют в тёмной воде и на больших акваториях. Узкотелые блёсны большого веса отличаются особой дальнобойностью. Модели средних размеров универсальны: подходят и для ловли спиннингом, и для дорожки.
Цвет «колебла» менее важен: критична контрастная окраска внешней и внутренней сторон. При повороте лепестка оптический эффект мелькания завораживает хищников.
Вращалки (вертушки)
Один из наиболее универсальных видов в среде спиннингистов, особо популярен у начинающих. Подходит практически для любых водоёмов. Блесна крутится вокруг продольной оси; от формы лепестка и скорости проводки зависит скорость вращения. В отличие от колебалок, вращающиеся блесны относятся преимущественно к лёгкому классу, и при рыбалке на глубине потребуется груз-головка.
Существуют и макроверсии вращающихся блёсен, но эксперты предупреждают: их используют только с мощной мультикатушкой.
Многих раздражает перекручивание лески. Здесь помогает замена монофильной нити плетёнкой и использование только асимметричных груз-головок.
Перфекционисты пересобирают блёсны и ставят тефлоновые прокладки, чтобы лепесток крутился свободнее и легче.
Незацепляйки
Оснащены специальными приспособлениями, чтобы крючок «обходил» подводные препятствия. Это повышает шанс не расстаться с приманкой в заросших местах с корягами.
Одна из разновидностей незацепляек — спиннербейт, отличающийся высокой проходимостью. На это работают особая конструкция и ориентация в воде (при проводке всегда расположен в вертикальной плоскости). Рывок спиннингом освобождает блесну, даже если при вращении на неё намотало мусор.
Грамотно подбираем воблер
Название получил от английского wobbler («переваливаться», «качаться»). Достоинства искусственных приманок из пластика — значительное сходство с живыми рыбками или лягушками, насекомыми, рачками. Главное— игра, имитирующая поведение убегающей рыбки, что привлекает хищника.
Как выбрать правильную наживку, когда глаза разбегаются? Бессистемное приобретение воблера «на щуку» или «для окуня» — это бесполезная трата денег. Учитывать нужно не только вид и размер предполагаемой добычи, но и сезон, глубину в месте ловли, скорость течения, наличие водорослей или коряг…
Принципы классификации
Основные типы воблеров различают по базовым параметрам:
- Степень плавучести
- Глубина погружения
- Форма корпуса
Каждый пункт имеет свои градации.
К примеру, по параметру плавучести выделяют три типа воблеров:
- плавающие — всегда на поверхности,
- тонущие идут ко дну,
- суспендеры держатся в одном горизонте на небольшой глубине.
Так же различают и приманки по глубине погружения при проводке: поверхностные, среднего заглубления, глубоководные.
По форме тела воблеры делят на монолитные и составные, а также различные варианты удлинённых или круглых, плоских и объёмных, пузатых или веретенообразных. Это позволяет им особенно натуралистично имитировать мальков, насекомых и т.д.

«Имена» собственные
Названия воблеров: поппер, волкер, глиссер, минноу, шэд, крэнк, фэт, джеркбейт, раттлин, кроулер и пр. позволяют опытным спиннингистам сразу понять, о какой разновидности приманки идёт речь.
Новичкам важнее знать базовые характеристики, чтобы, к примеру, не приобрести глубоководные модели для водоёма с большим количеством коряг на дне.
Главное: выбрать воблер, который ведёт себя предсказуемо. Зная, как он движется и на какой глубине, какую игру показывает при конкретной скорости проводки, рыболов может осознанно добавлять элементы в игру приманки.