Ледобур: главный на зимней рыбалке
Капитану любого плавсредства вода в твёрдом агрегатном состоянии — повод сушить вёсла в преддверии следующего сезона навигации. А рыбаки проверяют зимнее снаряжение и ждут не дождутся ледостава. В морозы на водоёме незаменим ледобур.
Как не растеряться при его выборе; какая модель лучше, как наточить и прикрутить ножи (и какие взять), на что влияют указанные продавцом характеристики?

Как он устроен
Ручной бур предназначен для сверления цилиндрических отверстий во льду, принцип устройства схож с коловоротом. Обычно инструмент состоит из рукоятки, режущей части (головка с ножами) и шнека для выбрасывания ледяных осколков. Конструктивные решения без шнека («ложка» и «фреза», или «цилиндр») сегодня почти не встретить.
Ключевые параметры бура
Диаметр, длина, рабочий ход шнека
Чем больше диаметр лунки, тем более крупный трофей можно из неё выудить. И обмерзает она медленнее. Однако толстый прочный лёд бурить трудоёмко. В свете данной логики ледобур выбирают в соответствии с особенностями рыбалки:
- 100 мм — идеален для «охоты» на мормышки за мелочью вроде плотвы.
- От 110 до 130 мм — универсальный диаметр для большинства типов рыбалки. Можно использовать приманки с активной анимацией и вытаскивать экземпляры до 4 кг и тяжелее (если попадёт узкотелая щука и пр.)
- 150 мм нужны для солидных трофеев при стационарных видах рыбалки: подготовка одной основательной лунки не отнимет много сил. Зато сидеть над нею на ящике спокойно: долго не обмёрзнет!
Выпускают бесприводные модели до 200–250 мм, но работать ими вручную не каждому под силу.
Кроме диаметра лунки, для ледобура важна максимальная толщина льда, которую он способен одолеть. В большинстве случаев диапазона в 1–1.20 м достаточно, однако в северных регионах России этого может не хватить. В таких случаях поможет отдельно приобретаемый удлинитель ледобура или модели с телескопическим шнеком.
В характеристиках ледобуров указано, в какую сторону их вращают (правый ход — по часовой стрелке, левый — против). Рабочий ход шнека важен при выборе инструмента: нужно знать, на какую руку удобнее основная нагрузка при работе. Правый ход больше нагружает левую руку, и наоборот.
Масса инструмента
Вес снаряжения принципиален при ходовом методе ловли. Стальной инструмент весит 2,5–3,5 кг, против 1,5–2 кг титана. Разница ощутима! К тому же титан не подвержен коррозии.
Следует учесть и недостатки титанового бура:
- требует больше усилий для сверления;
- шероховатая поверхность быстро обмерзает;
- звонкий шум при бурении распугивает осторожную рыбу;
- цена таких моделей в несколько раз выше, чем стальных изделий.
Ножи: геометрия и материал
Скорость бурения и количество потраченных сил напрямую зависят от грамотно подобранного типа ножей и остроты заточки. Хорошо заточенный стальной нож режет лёд как масло. Злободневнее всего это в глухозимье, когда покров на водоёмах максимально прочный и толстый. Покрытые нитридом титана лезвия одолеют даже грязный лёд с песком.
Нож — самый прочный и в то же время нежный элемент инструмента, нуждающийся в уходе. Они тупятся и ломаются.
Как разобраться в формах режущих элементов для ледобура?
- Плоские ножи чаще всего установлены на отечественных моделях. Режущая кромка представлена четырьмя вариантами: прямые (универсальные), закруглённые (полукруглые), ступенчатые, зубчатые. Предназначены для разных типов льда: для хрупкого сухого («стеклянного») в морозы — ступенчатые; для сырого и вязкого весной — зубчатые.
- Сферические ножи отличаются плавностью хода, они работают тише, не вязнут в мокром нестабильном льду. Подходят для рассверливания старых лунок. Но они дороже и сложнее в заточке из-за хитрости профиля.
- Съёмная режущая головка вместо ножей (используется на изделиях Rapala) избавляет от разбалтывания крепежа. Её минусы: невозможность самостоятельно точить режущие плоскости; высокая стоимость замены элемента при сколе кромки.
Производитель обычно указывает, для какого льда подходит конкретный тип ножей, но многое зависит и от правильной заточки, и от угла атаки. Разумно иметь разнотипные ножи, для этого при покупке бура уточнить их взаимозаменяемость. На рыбалку нужно брать запасные острые ножи, инструменты и ремкомплект для замены.
Любителям легкого бурения
Коловорот высокого диаметра на водоёме с крепким ледяным панцирем испытывает рыболова на прочность. Чтобы облегчить тяжёлый труд и увеличить производительность, приобретают модели с бензиновым или электрическим приводом.
Ещё один способ: совместное использование ручных ледобуров правого вращения с шуруповёртом. Шнек через специальный переходник закрепляется в патрон электроинструмента. При помощи адаптера обычный бур превращается в электрический.
Как выбирать электроинструмент? Показатели крутящего момента не менее 60 Нм (лучше 100–120); оптимальная мощность 36 В и ёмкость аккумулятора не ниже 2,5–3 Ач, чтобы батарея не разрядилась после первых трёх лунок. Специалисты рекомендуют профессиональные безударные модели с дополнительной рукояткой в комплекте (чтобы уверенно держать шуруповёрт двумя руками).
А может быть, пешня?..
Иногда действительно проще означает эффективнее: задолго до изобретения ледобуров этот «ударный» инструмент ездил с остальным рыбацким скарбом на санках.
Сегодня это острое орудие — помощник по перволедью: и безопасность продвижения проверить, и быстро сделать лунки. Пешня выручит и в том случае, когда трофей не проходит в лунку: пары ударов обычно достаточно, чтобы расширить отверстие.
Что предлагает «Тонар»
Серия Helios
100 мм — спортивный, первая разработка такого плана в отечественном ледобуростроении. При необходимости можно установить ножи на 130 и получить лунку диаметром 122–124 мм.
150 мм несмотря на диаметр, отлично бурит.
180 мм — для любителей очень крупной рыбы
Серия Tornado
Модели 100, 130, 150.
Компактная мини-версия диаметром 130 мм позволяет справляться со слоем льда до 85 см и очень удобна в транспортировке.
Серия Lady отличается не только розовым оттенком, но и малым весом.
Телескопические модели ледобуров удобны тем, что инструмент можно отрегулировать в зависимости от роста рыболова.
Серия Iceberg
Ледобур «импортного» вращения (по часовой стрелке).
Кроме ручного режима, может использоваться с электро- и бензодвигателями. В первую очередь рекомендован для сырого льда. Разработаны ножи разных модификаций: сухой лёд, мокрый лёд и другие, чтобы рыболов всегда мог установить подходящий.